Trabajar en Suecia

¿Qué normas están en vigor en torno a la búsqueda de empleo y de trabajo en Suecia?

Herramientas

Solicitantes de empleo pertenecientes a la UE/EEE
Como solicitante de empleo perteneciente a la UE/EEE, usted puede permanecer en Suecia si:

  • está realmente buscando empleo
  • y existe una oportunidad real de que pueda conseguir empleo

Como demandante de empleo, no tiene que registrarse en la Dirección de Inmigración [Migrationsverket] tras 3 meses de permanencia en el país, lo que sí debe hacerse si dispone de empleo. Si continúa sin empleo tras 6 meses de búsqueda, pierde normalmente el derecho de residencia [uppehållsrätt] en el país. Casos anteriores han determinado que 6 meses son suficientes para encontrar un empleo. Sino dispone de derecho de residencia, se le solicitará un permiso de residencia [uppehållstillstånd], si no dispone de él podrá ser deportado del país.

Solicitantes de empleo nacionales de terceros países
Como ciudadano nacional de terceros países debe:

  • estar en posesión de permanencia [varaktigt bosatt] para conseguir el mismo derecho de libre circulación en Europa que tienen los ciudadanos pertenecientes a la UE/EEE.

Si usted pertenece a esta categoría, es necesario que después de 3 meses de estadía en Suecia solicite un permiso de residencia de nuevo. El requisito para obtener el permiso de residencia es estar en posesión del permiso de residencia CE [EG-uppehållstillstånd]para residentes.

Para obtener la condición de residente permanente, es necesario demostrar la residencia legal en cualquier Estado miembro durante un periodo mínimo de 5 años. Durante este tiempo, usted tendrá que mantenerse por sí mismo y a su familia a través de sus propios recursos y tener una vivienda. Es el estado miembro el que debe expedir un permiso de residencia CE para residentes permanentes.


Traducido por
Sara Runngren
Revisado por Kristin Eriksson